Menu

Você sabia que cada vez mais pessoas têm adotado o veganismo nos últimos anos? Para se adequar às especificidades desse público, está crescendo também o número de restaurantes que oferecem pratos sem ingredientes de origem animal, buscando aprender como montar um cardápio vegano. 

Segundo uma pesquisa realizada pelo IBOPE em 2018, em seis anos a quantidade de pessoas que afirmaram não comer carne dobrou. Além do mais, com base em um estudo recente do Industry Leaders, o crescimento do veganismo é um dos fatores que mais trazem mudanças no setor alimentício.

Veja, nesta página, alguns motivos para incluir opções veganas no seu menu, e venha com a gente aprender o que é cardápio vegano e como montá-lo no seu negócio!

O que é alimentação vegana?

Primeiramente, antes de saber como montar um cardápio vegano, é preciso entender o que é alimentação vegana. O veganismo é, mais do que uma forma de alimentação, um estilo de vida. Afinal, além de a pessoa vegana não consumir nenhum produto de origem animal, ela também não utiliza vestuário, cosméticos e produtos de higiene com ingredientes de animais ou que fazem testes em animais.

O que vegano come, então? A alimentação vegana inclui, principalmente, frutas, legumes, verduras, fungos e produtos integrais, que são nutritivos, gostosos e devem marcar presença no seu cardápio vegano.

Ao mesmo tempo, atualmente já existem diversas alternativas também de proteína vegetal para os veganos que escolheram sua dieta por questões ambientais e direitos dos animais, mas ainda gostam da textura e sabor de carnes.

O que é alimentação vegetariana?

Agora que você já sabe como funciona a alimentação vegana, vamos explorar outras dietas. A alimentação vegetariana é, de modo geral, mais abrangente do que a vegana. O ovolactovegetariano inclui em sua dieta ovos, leite e derivados, enquanto que o vegetariano estrito exclui de sua alimentação todos os derivados de origem animal — incluindo ovos, leites e outros – mas se diferencia do vegano por não estender a preferência a outras formas de consumo.

Saiba mais sobre as diferenças entre as dietas que excluem alimentos de origem animal, Flexitarianismo, Vegetarianismo e Veganismo.

O que vegano não come?

Na preparação de seus pratos veganos, certifique-se de que você sabe o que vegano não pode comer. Acredite se quiser, quando não se tem esse hábito, muitas pessoas esquecem que produtos como gelatina e mel também são de origem animal.

Logo, para entender como montar um cardápio vegano de qualidade e coerente, tenha em mente alguns itens “proibidos”:

  • Carnes animais, incluindo carne bovina, suína, aves, pescados e frutos do mar;
  • Leites animais e derivados do leite, como manteigas e queijos;
  • Ovos;
  • Mel;
  • Temperos à base de carnes;
  • Gelatinas de origem animal;

Ao montar um menu vegano utilizando produtos industrializados no preparo de seus pratos, não se esqueça de certificar-se de que aquele item é realmente vegano. Isso porque diversos ingredientes com aparência “verde”  na verdade contêm substâncias que podem ser de origem animal. Isso ocorre com o ácido láctico, albumina, corante carmim e glicerina.

Na dúvida, procure por produtos que contenham na embalagem informações e selos que comprovem que os ingredientes são vegan, como a Hellmann’s Vegana.

Como combinar alimentos e ingredientes veganos

Um passo importante na sua missão de criar um cardápio para essa dieta é saber como combinar alimentos veganos. Para começar, considere adequar pratos já existentes. Aqui vão algumas sugestões de substituição dos principais ingredientes de origem animal por algo vegan:

  • Leite de vaca por leite de origem vegetal (de castanhas, coco, aveia);
  • Ovos por Hellmann’s Vegana ou géis de origem vegetal;
  • Manteiga por azeite e outros óleos vegetais;
  • Mel por melados vegetais, como o de cana-de-açúcar.

Acesse a lista completa de substituições. Ademais, no processo de montar um cardápio vegano, use e abuse de legumes, verduras, cogumelos e grãos nas mais variadas formas.

Uma boa dica é utilizar sempre a pirâmide alimentar para balancear os nutrientes e garantir que seus clientes consumam uma refeição saudável. E lembre-se: quanto mais colorido, melhor. Eis aqui uma ideia de prato vegano gostoso e saudável com receita para você!

Couve-flor gratinada vegana

Couve flor gratinada vegana

Ingredientes

  • 500g Couve-flor
  • 12g Caldo de Legumes Knorr 1,01 kg
  • 500ml Água
  • 250g Hellmann’s Vegana Bag 1,6 kg
  • Pimenta-do-reino-branca
  • 50ml Azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Aqueça a água com o Caldo de Legumes Knorr e deixe ferver. Adicione a couve-flor em buquês por apenas 1 minuto, retire da água;
  2. Misture a Hellmann 's Vegana com os buquês de couve-flor e pimenta do reino branca;
  3. Em um refratário forneável, adicione todo azeite e os buquês de couve-flor, e leve ao forno pré-aquecido até dourar;

Mais dicas de como montar um cardápio vegano

A tendência já está consolidada, e para não ficar de fora e perder clientes em seu restaurante, recomendamos que você selecione pelo menos uma parte do cardápio para pratos veganos, incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Eles podem estar separados em um menu especial, ou marcados para indicar que são veganos ou vegetarianos, por exemplo.

Outra dica bacana é investir em como montar um cardápio vegano semanal: aí, é só deixar a criatividade rolar! Lembre-se de aproveitar a sazonalidade dos ingredientes e utilizar tudo aquilo que estiver em época para fazer receitas de dar água na boca e tornar seu restaurante uma referência para a comunidade.

Em um primeiro momento, pode ser que os pratos veganos pareçam “estranhos” ou diferentes demais. Muito pelo contrário! A verdade é que eles se adaptam muito bem ao paladar do brasileiro - nosso clássico arroz e feijão é um ótimo exemplo disso, assim como a batata frita, as saladas e os legumes. Ou seja, adaptar o menu ao veganismo não é um desafio tão difícil de ser superado assim, viu?

Temos certeza de que com as nossas dicas você saberá como montar um cardápio vegano delicioso para que o seu negócio possa se tornar ainda mais acessível para todos os públicos!

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu