Em 2019, 17% do total de alimentos disponíveis aos consumidores no mundo foram para o lixo de residências, varejo, restaurantes e outros serviços alimentares. O dado do relatório lançado pelo PNUMA é preocupante, principalmente ao considerarmos que esse é um problema comum no mercado de food service, o que torna importante investir em soluções para o desperdício de alimentos no seu negócio.
Além das questões ambientais, complicações no estoque, porções exageradas e processos dificultosos levam estabelecimentos a serem menos lucrativos e eficientes do que poderiam. Dessa forma, todo mundo ganha.
Ao adotar algumas medidas-chave, o seu negócio contribui para mitigar os impactos ambientais do desperdício de alimentos, mantém uma equipe consciente e o processo mais organizado, além de se tornar mais lucrativo e eficiente ao reduzir os "custos ocultos" dos ingredientes perdidos.
Consequências do desperdício de alimentos
Durante a produção, os alimentos em geral exigem o uso de muitos recursos, como água, terra, energia elétrica, pesticidas… Desta forma, quando eles são descartados, se perdem também recursos investidos neles, o que acarreta em graves consequências ambientais e econômicas.
Os impactos do desperdício de alimentos no meio ambiente são inúmeros, com destaque para a emissão de gases de efeito estufa.
Segundo a ONU, estima-se que entre 8% e 10% das emissões globais de gases de efeito estufa estão associadas a alimentos que não são consumidos –, em adição ao uso excessivo e contaminação da terra, poluição e desgaste dos recursos hídricos (falando nisso, seu restaurante tem feito a parte dele na economia de água?).
Principais medidas para evitar o desperdício de alimentos
É muito relevante saber que mesmo medidas simples fazem total diferença: aproveitamento de frutas e legumes em sua totalidade, inclusive os talos e cascas, revisão de tamanho das porções, não descarte de alimentos apenas pela aparência e atenção à data de validade na hora das compras já são formas eficazes de reduzir o desperdício de alimentos.
A seguir, desenvolvemos um pouco mais outras possíveis soluções para o problema.
1. Dicas para diminuir o desperdício de alimentos: produtos com maior durabilidade
Uma forma de evitar o desperdício de alimentos é dando preferência a produtos com maior durabilidade. Itens já prontos costumam durar bem mais em comparação a ingredientes frescos, também ocupam menos espaço e agilizam o preparo dos pratos!
Por exemplo, você pode usar a Base de Tomate Knorr para fazer molhos em poucos minutos, em vez de lavar, cortar e preparar tomates, um processo demorado que pode resultar em desperdício.
Você também pode usar produtos congelados e enlatados em algumas receitas: especialmente quando se trata de peixes e outros ingredientes que expiram rapidamente, essa é uma excelente solução para o desperdício de alimentos.
2. Equipe treinada e alinhada
Primeiro, insira a política de menos desperdício aos valores do seu restaurante, e treine a sua equipe para buscar equilíbrio ecológico em cada etapa de produção, encontrando soluções para o desperdíco de alimentos. Uma mentalidade direcionada vai tornar o processo mais fácil no dia a dia, mas lembre-se, também, de estimular que os funcionários reproduzam os bons hábitos em suas casas.
3. Cardápio com ingredientes semelhantes
É extremamente valioso desenvolver o seu cardápio de maneira estratégica. Ao optar por menos ingredientes e que sejam aproveitados em uma grande quantidade de pratos, você economiza e evita que algo seja esquecido no fundo do armário, além de facilitar as compras e o dia a dia da sua operação. Tão simples como economizar alimentos.
Hellmann 's é um ótimo exemplo de produto versátil e eficiente que pode otimizar os seus recursos quando buscamos por soluções para o desperdício de alimentos. Versátil, a maionese vai da entrada à sobremesa, podendo ser gratinada, utilizada em molhos e diversos preparos, ao possibilitar que você faça mais com muito menos. Duvida? Leia o nosso e-book.
4. Armazenamento dos produtos
A conservação e armazenamento dos produtos do seu estoque é outro fator a se considerar para evitar o desperdício de alimentos. A maioria dos itens precisam ser mantidos em abrigo seco, arejado e longe do sol.
Recomendamos que você dedique um espaço especial na despensa, próximo à cozinha, para ingredientes de alta rotatividade, agilizando os processos de preparação.
Você também pode colocar ingredientes não-perecíveis que você usa constantemente, como condimentos, diretamente na cozinha, usando as embalagens recicladas dos nossos produtos - uma forma, além de eficaz, charmosa para pôr em prática soluções para o desperdício de alimentos.
5. Controle de estoque e reposição
Guardamos o melhor para o final, pois a forma mais eficaz de evitar desperdício de alimentos no seu empreendimento é com um controle de estoque bem feito. Para isso, você vai precisar de um software de gestão que possa automatizar essa administração, e que anote cada saída e entrada de produto.
Afinal, um restaurante sem controle de estoque está sujeito a levar prejuízo devido à bagunça nas mercadorias, que vão acabar por estragar ou passar da data de vencimento. Saiba mais sobre como fazer controle de estoque.
Temos certeza de que o seu estabelecimento vai se tornar cada vez mais eco friendly com tantas soluções fáceis para acabar com o desperdício de alimentos. Os clientes tendem cada vez mais a reconhecer as ações sociais implementadas nos lugares que frequentam, agregando muito mais valor aos seus produtos.