O bacalhau é a estrela do mês de abril. Listamos cinco modos de preparos premiados no concurso Melhores Quilos do Brasil usando este peixe com gosto marcante. Os pratos saem da combinação tradicional de ingredientes, sendo uma alternativa para inovar e conquistar novos clientes, mantendo a tradição. Confira!

1- Bacalhau a Nata Portuguesa (rendimento 20 porções)
Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar – Vitória – ES
Restaurante Tonini's – Cozinheira Marilene de Fátima Salvador.
Ingredientes:
100g – Base para Molho Branco Bechamel Knorr
10g – Caldo Delícias do Mar Knorr
300g – Maionese Hellmann’s
12 unidades – Azeitonas
1kg – Bacalhau dessalgado
1kg – Batata
100g – Cebola
20g – Coentro
300ml – Creme de Leite
1 litro – Leite
900g – Margarina
4 unidades – Ovos
300g – Pimentão
Preparo:
1. Aquecer o leite, adicionar a Base para Molho Branco Bechamel Knorr e deixar até obter a consistência desejada. Reservar.
2. Levar o bacalhau a fervura e retirar os espinhos. Reservar.
3. Descascar as batatas e cortá-las em cubos pequenos. Cozinhar. Reservar.
4. Em uma panela, colocar margarina, cebola picada e deixar dourar. Acrescentar o molho branco pronto, o Caldo Delícias do Mar Knorr, o bacalhau já desfiado e as batatas cozidas. Mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Acrescentar a Maionese Hellmann’s, o creme de leite e por último o coentro. Despejar num refratário e reservar.
5. Em uma batedeira, bater os ovos até que fiquem firmes em neve, acrescentar um fio de óleo. Cobrir o refratário com claras em neve.
6. Decorar com rodelas de cebolas, pimentões coloridos e azeitonas.
7. Colocar no forno por 200º C até dourar.

2- Bacalhau com Broa de milho, espinafres e Maionese Hellmann’s gratinado no forno (rendimento 10 porções)
Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar – Porto Alegre-RS
Restaurante Casa Fagundes – Cozinheiro: Mokrane Kahlal
Ingredientes:
500g – Maionese Hellmann’s
30g – Alho picado
3kg – Bacalhau em lascas
100g – Broa de Milho
150g – Cebola picada
600g – Espinafre congelado
2 unidades – Folha de louro
40ml – Manteiga derretida
300g de natas
A gosto – Sal
A gosto – Pimenta
Preparo
1- Levar ao fogo uma panela com água e folhas de louro. Quando começar a ferver, juntar o bacalhau e deixar cozinhar por 5 minutos. Retirar a panela do fogo e esfriar o bacalhau dentro do próprio caldo.
2- Em uma panela com água fervendo adicionar o espinafre e cozinhar por 2 minutos, escorrer a água e reservar.
3- Em uma panela, refogar o bacalhau, o espinafre e metade da broa esfarelada. Cozinhar por 3 minutos e reservar.
4- Em uma tigela, adicionar Maionese Hellmann’s, o restante do alho, manteiga e a outra metade da broa esfarelada.
Montagem
1- Em uma assadeira, colocar o bacalhau, espinafre e cobrir com a mistura de Maionese Hellmann’s. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 25 minutos.
2- Finalizar no prato com azeites e ervas.

3- Bacalhau com Castanhas (rendimento 5 porções)
Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 2ºLugar – Vitória- ES
Restaurante Tonini’s – Cozinheira: Rubia de Nazaré Pinto
Ingredientes:
60g – Base para Molho Branco Bechamel Knorr
20g – Caldo Delícias do Mar Knorr
20g – Limão em Pó Knorr
200g – Maionese Helmann’s
500ml – Água
10 Unidades – Azeitona azopa
300g – Batatas mirins cozidas inteiras
50g – Castanha de caju
50g – Castanhas do Pará trituradas grossas
150g – Cebola
50g – Erva doce
1kg – Filé de bacalhau
400ml – Leite
200ml – Leite de coco
30g – Manteiga
Preparo
1- Temperar os files de bacalhau utilizando o Caldo Delícias do Mar Knorr e o Limão em pó Knorr. Colocar em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
2- Em uma panela com água, adicionar as batatas já descascadas e cozinhar até que elas fiquem macias. Assim que estiverem cozidas, escorrer a água e misturar com a Maionese Hellmann’s e com erva doce já picada. Espalhar as batatas sobre uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos.
3- Adicionar a manteiga em uma panela e refogar a cebola. Acrescentar o leite e o leite de coco. Quando o leite estiver em ponto de fervura, adicionar a Base para Molho Branco Bechamel Knorr, mexer bem até assumer a conscistência desejada.
4- Em um refratário, colocar o bacalhau, espalhar as batatas em volta e regar com molho branco. Salpicar por cima as castanhas e decorar com azeitonas azopas.

4- Escondidinho de Purê de Mandioquinha (rendimento 20 porções)
Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar – Salvador-BA
Restaurante Top Halls – Cozinheiro: Joilson Oliveira
Ingredientes:
300g – Maionese Hellmann’s
20g – Alho picado
20ml – Azeite
1kg– Bacalhau dessalgado e desfiado
A gosto – Cebolinha
A gosto – Coentro
20ml – Creme de leite
2kg – Mandioquinha
20g – Manteiga
100g – Pimentão verde
100g – Pimentão vermelho
A gosto – Sal
Preparo
1- Em uma panela, cozinhar a mandioquinha em água. Quando a mandioquinha estiver macia, escorrer a água, amasser a mandioca e misturar o creme de leite, a manteiga e o sal. Reservar.
2- Dourar o alho no azeite, juntar a cebola e os pimentões.
3- Acrescentar o bacalhau e deixar refogar por 5 minutos. Acrescentar o cheiro verde. Reservar.
4- Em uma travessa, colocar uma camada de purê, na sequência, o bacalhau desfiado, espalhar a Maionese Helmann’s no bacalhau e finalizar com uma camada de purê de mandioquinha.

5- Bacalhau ao Coco (rendimento 8 porções)
Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 2ºLugar – Recife-PE
Restaurante Dona Salsa – Cozinheiro: Cosmo Aprígio
Ingredientes:
21 g – Caldo Delícias do Mar Knorr
20 g – Ketchup Hellmann’s
10 g – Limão em Pó Knorr
200 g – Maionese Hellmann’s
20 g – Maizena
30 g – Alho
100 ml – Azeite
1000 g – Bacalhao
500 g – Batata Inglesa
100 g – Cebola
A gusto – Cheiro Verde
1000 ml – Leite de coco
500 ml – Leite Integral
A gusto – Pimenta branca
100 g - Pimentão Verde
2 unidades – Tomate
Preparo
1. Em uma panela, adicionar o azeite e levar ao fogo. Refogar o alho e cebolha, em seguida acrescentar à refoga o piementão verde, tomate e a pimenta branca. Cozinhar por 3 minutos.
2. Acrescentar à refoga o leite de coco, leite e Maizena diluida em água, o Caldo Delícias do Mar Knorr e a Maionese Hellmann’s e o Ketchup Hellmman’s.
3. Acrescentar as batatas inglesas cortadas em meia lua e cozinhar até ficar al dente ou macia. Quando a batata estiver ao ponto, acrescentar o bacalhau temperado com Limão em Pó Knorr.
4. Cozinhar até atingir a consistência certa do bacalhau e finalizar com cheiro verde.
5. Servir quente.