Menu

O bacalhau é a estrela do mês de abril. Listamos cinco modos de preparos premiados no concurso Melhores Quilos do Brasil usando este peixe com gosto marcante. Os pratos saem da combinação tradicional de ingredientes, sendo uma alternativa para inovar e conquistar novos clientes, mantendo a tradição. Confira! 

Bacalhau a Nata Portuguesa

1- Bacalhau a Nata Portuguesa (rendimento 20 porções)

Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar – Vitória – ES

Restaurante Tonini's – Cozinheira Marilene de Fátima Salvador.

Ingredientes:

100g – Base para Molho Branco Bechamel Knorr

10g – Caldo Delícias do Mar Knorr

300g – Maionese Hellmann’s

12 unidades – Azeitonas

1kg – Bacalhau dessalgado

1kg – Batata

100g – Cebola

20g – Coentro

300ml – Creme de Leite

1 litro – Leite

900g – Margarina

4 unidades – Ovos

300g – Pimentão

Preparo:

1.     Aquecer o leite, adicionar a Base para Molho Branco Bechamel Knorr e deixar até obter a consistência desejada. Reservar.

2.     Levar o bacalhau a fervura e retirar os espinhos. Reservar.

3.     Descascar as batatas e cortá-las em cubos pequenos. Cozinhar. Reservar.

4.     Em uma panela, colocar margarina, cebola picada e deixar dourar. Acrescentar o molho branco pronto, o Caldo Delícias do Mar Knorr, o bacalhau já desfiado e as batatas cozidas. Mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Acrescentar a Maionese Hellmann’s, o creme de leite e por último o coentro. Despejar num refratário e reservar.

5.     Em uma batedeira, bater os ovos até que fiquem firmes em neve, acrescentar um fio de óleo. Cobrir o refratário com claras em neve.

6.     Decorar com rodelas de cebolas, pimentões coloridos e azeitonas.

7.     Colocar no forno por 200º C até dourar.

 

Bacalhau com Broa de milho, espinafres e Maionese Hellmann’s gratinado no forno

2- Bacalhau com Broa de milho, espinafres e Maionese Hellmann’s gratinado no forno (rendimento 10 porções)

Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar –  Porto Alegre-RS

Restaurante Casa Fagundes – Cozinheiro: Mokrane Kahlal

Ingredientes:

500g – Maionese Hellmann’s

30g – Alho picado

3kg – Bacalhau em lascas

100g – Broa de Milho

150g – Cebola picada

600g – Espinafre congelado

2 unidades – Folha de louro

40ml – Manteiga derretida

300g de natas

A gosto – Sal

A gosto – Pimenta

Preparo

1-    Levar ao fogo uma panela com água e folhas de louro. Quando começar a ferver, juntar o bacalhau e deixar cozinhar por 5 minutos. Retirar a panela do fogo e esfriar o bacalhau dentro do próprio caldo.

2-    Em uma panela com água fervendo adicionar o espinafre e cozinhar por 2 minutos, escorrer a água e reservar.

3-    Em uma panela, refogar o bacalhau, o espinafre e metade da broa esfarelada. Cozinhar por 3 minutos e reservar.

4-    Em uma tigela, adicionar Maionese Hellmann’s, o restante do alho, manteiga e a outra metade da broa esfarelada.

Montagem

1-    Em uma assadeira, colocar o bacalhau, espinafre e cobrir com a mistura de Maionese Hellmann’s. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 25 minutos.

2-    Finalizar no prato com azeites e ervas.

 

 

Bacalhau com castanhas

3- Bacalhau com Castanhas (rendimento 5 porções)

Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 2ºLugar –  Vitória- ES

Restaurante Tonini’s – Cozinheira: Rubia de Nazaré Pinto

Ingredientes:

60g – Base para Molho Branco Bechamel Knorr

20g – Caldo Delícias do Mar Knorr

20g – Limão em Pó Knorr

200g – Maionese Helmann’s

500ml – Água

10 Unidades – Azeitona azopa

300g – Batatas mirins cozidas inteiras

50g – Castanha de caju

50g – Castanhas do Pará trituradas grossas

150g – Cebola

50g – Erva doce

1kg – Filé de bacalhau

400ml – Leite

200ml – Leite de coco

30g – Manteiga

Preparo

1-    Temperar os files de bacalhau utilizando o Caldo Delícias do Mar Knorr e o Limão em pó Knorr. Colocar em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

2-    Em uma panela com água, adicionar as batatas já descascadas e cozinhar até que elas fiquem macias. Assim que estiverem cozidas, escorrer a água e misturar com a Maionese Hellmann’s e com erva doce já picada. Espalhar as batatas sobre uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos.

3-    Adicionar a manteiga em uma panela e refogar a cebola. Acrescentar o leite e o leite de coco. Quando o leite estiver em ponto de fervura, adicionar a Base para Molho Branco Bechamel Knorr, mexer bem até assumer a conscistência desejada.

4-    Em um refratário, colocar o bacalhau, espalhar as batatas em volta e regar com molho branco. Salpicar por cima as castanhas e decorar com azeitonas azopas.

 

 

Escondidinho de Purê de Mandioquinha

4- Escondidinho de Purê de Mandioquinha (rendimento 20 porções)

Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 3ºLugar – Salvador-BA

Restaurante Top Halls – Cozinheiro: Joilson Oliveira

Ingredientes:

300g – Maionese Hellmann’s

20g – Alho picado

20ml – Azeite

1kg– Bacalhau dessalgado e desfiado

A gosto – Cebolinha

A gosto – Coentro

20ml – Creme de leite

2kg – Mandioquinha

20g – Manteiga

100g – Pimentão verde

100g – Pimentão vermelho

A gosto – Sal

Preparo

1-    Em uma panela, cozinhar a mandioquinha em água. Quando a mandioquinha estiver macia, escorrer a água, amasser a mandioca e misturar o creme de leite, a manteiga e o sal. Reservar.

2-    Dourar o alho no azeite, juntar a cebola e os pimentões.

3-    Acrescentar o bacalhau e deixar refogar por 5 minutos. Acrescentar o cheiro verde. Reservar.

4-    Em uma travessa, colocar uma camada de purê, na sequência, o bacalhau desfiado, espalhar a Maionese Helmann’s no bacalhau e finalizar com uma camada de purê de mandioquinha. 

Bacalhau ao Coco

5- Bacalhau ao Coco (rendimento 8 porções)

Receita premiada no Melhores Quilos do Brasil 2014 – 2ºLugar – Recife-PE

Restaurante Dona Salsa – Cozinheiro: Cosmo Aprígio

Ingredientes:

21 g – Caldo Delícias do Mar Knorr

20 g – Ketchup Hellmann’s

10 g – Limão em Pó Knorr

200 g – Maionese Hellmann’s

20 g – Maizena

30 g – Alho

100 ml – Azeite

1000 g – Bacalhao

500 g – Batata Inglesa

100 g – Cebola

A gusto – Cheiro Verde

1000 ml – Leite de coco

500 ml – Leite Integral

A gusto – Pimenta branca

100 g  -  Pimentão Verde

2 unidades – Tomate

Preparo

1.     Em uma panela, adicionar o azeite e levar ao fogo. Refogar o alho e cebolha, em seguida acrescentar à refoga o piementão verde, tomate e a pimenta branca. Cozinhar por 3 minutos.

2.     Acrescentar à refoga o leite de coco, leite e Maizena diluida em água, o Caldo Delícias do Mar Knorr e a Maionese Hellmann’s e o Ketchup Hellmman’s.

3.     Acrescentar as batatas inglesas cortadas em meia lua e cozinhar até ficar al dente ou macia. Quando a batata estiver ao ponto, acrescentar o bacalhau temperado com Limão em Pó Knorr.

4.     Cozinhar até atingir a consistência certa do bacalhau e finalizar com cheiro verde.

5.     Servir quente.

 

Veja mais receitas com bacalhau no UFS

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu